登录 注册 loading...

迪拜五分彩软件:邵阳戒毒人员编著《中国戒毒简史》

2018-06-29 15:15   来源:邵阳新闻网 作者:张雪珊
分享到:

河内五分彩 www.ojopl.cn “我已经戒毒四年多了,现在每时每刻都在劝诫自己,再也不能沾染毒品,毒品对个人、对家庭、对社会的危害太大了……”6月26日上午,在双清区禁毒委员会举办的 “健康人生、绿色无毒”大型禁毒宣传活动上,现年43岁的刘兴解现身说法,涕泪俱下讲述了自己的戒毒经历与体会,感染了现场每一位市民。

刘兴解是大祥区蔡锷乡人,出生于1975年,从小聪明伶俐,爱好素描、根雕和文学。没有沾染毒品以前,他是同学心目中的“才子”,在《知音》杂志等报刊发表过不少文章。

1998年,刘兴解在邵阳市城区与朋友合伙经营一家广告公司,收入相当可观。同年,他和爱人步入婚姻殿堂,并生下一个可爱的儿子。

1999年,就在刘兴解家庭幸福、事业有成之际,在好奇心的驱使和朋友的诱惑下,他稀里糊涂地染上了“白粉”。直到2014年,在前后15年的时间里,他强制戒毒三次。每次戒毒回来不超过一个月又会复吸,屡教不改。家里的上百万元收入化为乌有,所有值钱的东西也被变卖挥霍一空,还欠下了巨额债务。最后一次是刘兴解的父亲和妻子报警并配合公安机关将他送进戒毒所,在邵阳市戒毒羁押了一个星期,便送到了湘阴白泥湖戒毒所。

第二年9月,法院发来公函,刘兴解的妻子与法官来到戒毒所,在办公室里以开简易庭的方式离了婚。妻离子散、债台高筑、身心俱疲让刘兴解悔恨交加,痛不欲生。痛定思痛,刘兴解下定决心——“把毒戒掉”。

在白泥湖戒毒所期间,刘兴解决心重新做人,每天晚上看书看到很晚。因为爱看书,忏悔意识强,加上表现好,刘兴解慢慢得到了戒毒所管教干部的认可,后来被大队管教干部委任为“大队图书管理员”。那段时间,刘兴解充分利用空闲时间“充电”,几乎读遍了大队图书室的每一本书,期间接触到很多相关毒品的资料、数据、案例……慢慢地,他的心里萌生了一个大胆的想法:为什么不将自己的亲身经历结合吸毒、戒毒的相关知识以及国家相关的法律法规写点什么东西出来?第一可以让自己的认识提高;第二还可以教育他人提高对毒品的认识,知道毒品对个人、对家庭、对社会的危害到底有多大。一举多得,何乐而不为呢?

在两年多的时间里,刘兴解在责任民警彭星宇等的关心和指导下,一笔一划五易其稿,写出了2万多字的《中国戒毒简史》。解除戒毒回到邵阳后,在开办鸡场谋生的同时,他广泛搜集最新的国内禁毒资料和身边的鲜活案例,再次两易其稿,终于在今年6月5日将增补到近4万字的《中国戒毒简史》书稿摆在了人们面前。该书稿得到了省、市有关领导的赞赏,并在《双清》等报刊网站连载。

“我想用我的书和我的亲身经历告诉人们:珍爱生命,就必须远离毒品;毒品可戒,关键在于要有戒断之志。”刘兴解感慨地说。

今年6月,刘兴解获评“湖南司法行政戒毒系统第二届百千万戒毒典型”铜奖。

刘兴解的事迹及其编著的《中国戒毒简史》已引起邵阳市有关部门的高度关注。“如果刘兴解的书稿能够顺利出版,对做好戒毒工作无疑具有很大的推动作用。”邵阳市政协委员姚瑜芸说道。  

责任编辑:张敏

版权声明:邵 阳 新 闻 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
  • 很多的做客者都将桌上没吃的菜带回家中给亲人们分享或照顾孤因工作而没能吃上饭的家人,难道就是对家人的侮辱吗? 2018-12-06
  • 蓝天保卫战强化督查:发现涉气环境问题187个 2018-11-30
  • 在交流中了解 在了解中亲近 2018-11-30
  • 香港旅发局将举办龙舟嘉年华 2018-11-29
  • 吉祥法师:“长寿”不是佛教的核心追求 2018-11-29
  • 江疏影倪妮也“丑过”?秒白其实一点都不难! 2018-11-07
  • 187| 459| 992| 81| 12| 728| 616| 431| 977| 873|